Законопроект: на задержанную зарплату зачислят проценты

Работодателям, вовремя не выплачивающие своим сотрудникам заработную плату, ужесточат наказания. За каждый день задержки им придется платить не только просроченную оплату труда, но и существенные проценты.

Согласно выставленному на обсуждение законопроекту заработную плату предстоит выплачивать не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который ее начислили. Если же работодатель не расплатится вовремя, с него могут взыскать дополнительную денежную компенсацию в виде одной сто пятидесятой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. В случае, когда задержка зарплаты превысит год, проценты по зарплате составят уже одну семьдесят пятую ставки ЦБ.

Предлагается также ужесточить административное наказание за частичную или полную невыплату заработной платы. Авторы настаивают на дополнении КоАП специальной статьей за такое нарушение прав работников. Если проект одобрят, то уже с 1 января 2015 года при невыплате заработной платы ИП оштрафуют на 1-5 тысяч рублей, а юрлиц – на 30-50 тысяч рублей. В случае задержки зарплаты на 2 месяца и более малый бизнес обещают наказывать на 10-30 тысяч рублей, а юридических лиц – на 30-100 тысяч рублей. При этом должностным лицам тоже не поздоровится. Им готовят штрафы от 1 до 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении – дисквалификацию сроком до 3 лет.

Одновременно могут разрешить обманутым работникам обращаться в суды по поводу невыплаты зарплаты в течение года со дня ее задержки, а самих предпринимателей готовят к внеплановым проверкам со стороны инспекции труда.

Говоря о необходимости повысить штрафы для работодателей, несвоевременно оплачивающих труд своих коллег, авторы документа сообщают, что в европейских странах также распространена практика принудительной расплаты с подчиненными. В частности, в Дании работник имеет право подать заявление об уходе, если ему не выплатили зарплату в течение трех дней и больше. При этом и за дни простоя ему обязаны будут начислить среднюю зарплату. В Нидерландах при задержке зарплаты на три месяца и более работодатель обязан доплатить 60% от задержанной суммы, а в Италии решили компенсировать несвоевременную оплату труда процентами, равными ставкам по банковским кредитам в конкретной местности.

Следует отметить, что ужесточение правил задержки вознаграждения за труд впервые обнародовали еще в декабре прошлого года. И хотя этап публичного обсуждения законопроект успешно прошел, его с небольшими изменениями вновь представили общественности.

Напомним, в действующих редакциях КоАП и ТК уже содержатся наказания за нарушения трудового законодательства, в том числе по части невыплаты заработной платы. Однако, по мнению Минтруда, они незначительны: штрафы до 50 тысяч рублей и проценты на зарплату в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ.

Поделиться:
База сетевиков и дистрибьюторов https://azmlm.com/catalog/