Законопроект: россиянам вернут лампы накаливания

Запрет на оборот ламп накаливания на территории России себя не оправдал, считают депутаты Госдумы. Вместо экономии электроэнергии получился значительный вред для экологии и непомерно дорогие лампы для кошельков населения.

Отменить запрет на лампы накаливания предлагает Комитет Госдумы по энергетике. Законопроект уже находится в стадии разработки. Изменения коснутся пункта 8 статьи 10 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который касается поэтапного запрета на лампы накаливания начиная с отмены оборота в 2011 году ламп с мощностью от 100 Вт и выше и, заканчивая полным запретом на такие лампы с 2014 года.

Член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов пояснил инициативу депутатов так:

Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении. Что неудивительно: эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередачи, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался.

Кроме того, депутат отметил, что энергосберегающие лампы нуждаются в специальной утилизации. Ведь в них содержится ртуть. При попадании в почву, она наносит значительный вред экологии. А из-за отсутствия пунктов по сбору и утилизации энергосберегающих ламп, население просто выбрасывает их в мусор. Эксперты поддерживают отмену запрета ламп накаливая, поскольку считают, что у людей должен быть выбор, а одними запретами невозможно увеличить энергоэффективность российской экономики.

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента РФ. Инициатива была основана на положительном опыте европейских стран, где существует запрет на производство и продажу ламп накаливания. Целью закона было повышение уровня энергосберегающих технологий в России.

Поделиться: