Законы августа: льготы по ипотеке, прибавка к пенсии, защита жилья

Заемщиков на «ипотечных каникулах» освободили от НДФЛ

 

С 1 августа у заемщиков, которые получили право на «ипотечные каникулы», получат налоговое послабление. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2019 г. N 158-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Заемщик не будет платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по материальной выгоде от получения права отсрочить выплаты по ипотеке.

Вообще такая выгода признается доходом налогоплательщика и потому облагается 13-процентным НДФЛ. Теперь тем, кто пойдет на «ипотечные каникулы», платить его не надо.

Напомним, что закон об «ипотечных каникулах» заработал с 31 июля 2019 года. Он позволяет заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, приостановить до полугода выплаты по кредиту или временно уменьшить размер платежей.

 

Работающим пенсионерам повысят пенсии

 

С 1 августа работающим пенсионерам пересчитают пенсии благодаря взносам в Пенсионный фонд, которые делали за них работодатели в 2018 году.

Увеличение пенсии будет рассчитываться через балльную систему. Таким образом, выплаты работающих пенсионеров вырастут максимум на три балла. Напомним, что один балл равен 87,24 рубля. То есть максимальная прибавка составит 261 рубль 72 копейки.

Как уже писала «Российская газета», количество полученных баллов зависит от трудового стажа и зарплаты, с которой отчислялись взносы.

 

Люди получат дополнительную помощь при ЧС

 

С 4 августа регионы России смогут разрабатывать программы по возмещению ущерба гражданам, чьи квартиры и загородные дома пострадали в чрезвычайных ситуациях. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Таким образом, в каждом субъекте РФ местные власти будут предоставлять условия людям для возможности застраховать свое жилье. Отметим, что страховку можно не оформлять, такая услуга будет действовать на добровольной основе.

 

«Дальневосточный гектар» расширяется

 

Владельцы «дальневосточных гектаров» начали подавать декларации

Вступают в силу поправки в закон о «дальневосточном гектаре». С 1 августа бесплатные земельные участки теперь можно будет получить в Бурятии и Забайкальском крае.

 

Как уже разъясняла «РГ», с 1 августа это будет касаться только жителей Бурятии и Забайкалья. Затем с 1 февраля 2020 года получить землю в новых регионах, вошедших в программу, смогут уже все жители Дальнего Востока. И только с 1 августа 2020 года обзавестись бесплатным гектаром получат право остальные россияне.

 

Поделиться: