Как изменится жизнь в России с 1 октября 2018 года: новые законы, правила и штрафы

Дату свадьбы можно будет выбирать за год

С первого октября 2018 года россияне, желающие заключить брак, могут по своему усмотрению назначить время и день свадьбы за год до официальной регистрации.

 

Это стало возможно благодаря федеральному закону от 3 августа 2018 года, который вступает в силу в понедельник. Он закрепляет право граждан выбирать, когда им жениться.

Сведения о россиянах внесут в единую базу записи актов гражданского состояния

Еще одно нововведение, касающееся загсов — это создание Единого государственного реестра, в который с 1 октября будут вноситься все новые записи о рождении, заключении и расторжении брака, смерти, а старые его пополнят до 2021 года.

 

Благодаря этому любой гражданин сможет получить справку в загсе по месту жительства или пребывания, а не в том, где вносилась запись.

Предпенсионеров пересчитают

С 1 октября ежеквартально работодатели будут предоставлять сведения о сотрудниках предпенсионного возраста, то есть тех, кому осталось пять лет до выхода на пенсию, в центры занятости.

 

Как поясняет Роструд, делается это для того, чтобы обеспечить права предпенсионеров, которые гарантируются законопроектами о совершенствовании пенсионной системы и о введении уголовной ответственности за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу сотрудника предпенсионного возраста.

Поделиться: