Новые законы января

Льготный авиабилет

С 1 января расширен список россиян, которые могут купить льготный авиабилет. Кроме студентов, пенсионеров и инвалидов такая возможность появилась и у многодетных семей.

С 2019 года субсидирование воздушных перевозок на Дальний Восток, в Симферополь, Калининград и в обратном направлении стало круглогодичным (с 1 января по 31 декабря 2019 года).

В 2018 году льготные полеты выполнялись только с весны до осени.

Теперь о ценах. Например, льготный билет по маршруту Москва — Владивосток обойдется в 7,4 тысячи рублей. Полная цена — примерно 25 тысяч рублей.

Четыре сразу

Социальные услуги окажут в «одном окне»

Россияне смогут получить услуги Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда соцстраха (ФСС), Роструда и медико-социальной экспертизы (МСЭ) в «одном окне». Об этом сообщает минтруд.

Вице-премьер Татьяна Голикова утвердила разработанный минтрудом план мероприятий по повышению эффективности предоставления мер социальной защиты и социальных услуг. Реализовываться он будет в 2019-2021 годах.

Как пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, предоставление услуг будет базироваться на принципе «единого окна». Человек сможет обратиться в любую из этих четырех организаций и получить там любую услугу.

Например, сейчас для того чтобы человека признали инвалидом, провели медико-социальную экспертизу, он в первую очередь обращается в учреждения, которые ее проводят, а потом для получения положенных ему мер социальной поддержки — отдельно в Пенсионный фонд за назначением ежемесячной выплаты инвалидам и в Фонд соцстраха — для получения средств реабилитации или санаторно-курортного лечения.

Льготы в прямом доступе

Справку о статусе предпенсионера можно получить дистанционно

На сайте Пенсионного фонда России запущен сервис, при помощи которого можно оформить справку, подтверждающую предпенсионный статус гражданина. ­Таким образом, совсем не обязательно тратить время на визит в отделение ПФР, достаточно войти в свой личный кабинет на сайте фонда.

Подтверждать предпенсионный статус потребуется, чтобы получить освобождение или снижение платежа по налогу на недвижимость и земельному налогу. Кроме того, практически все регионы приняли законы, сохранив местные социальные льготы для пенсионеров (например, льготный проезд общественным транспортом и т.д.) для граждан предпенсионного возраста.

Увеличен размер «возрастной» надбавки к пенсии

С нового года пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, получают надбавку к пенсии в размере 5 334 рублей. Это на 400 рублей больше, чем в прошлом году.

Как пояснили «Российской газете» в Пенсионном фонде России, когда пенсионеру исполняется 80 лет, его пенсия становится больше. Правда, только в том случае, если человек получает страховую пенсию по старости. Фиксированную выплату к страховой части пенсии увеличивают в два раза. Для этого ничего не нужно делать: перерасчет произойдет автоматически. 5334 рубля — это как раз размер фиксированной выплаты (в 2018 году он составлял 4892 рубля).

С 1 января вступил в силу закон о совершенствовании пенсионной системы

Но если пенсия социальная или по потере кормильца, то после 80 лет она не увеличится из-за возраста. Также пенсию по возрасту не увеличивают инвалидам I группы, так как они уже получают двойной размер фиксированной выплаты.

Кроме увеличения фиксированной выплаты можно получить доплату по уходу за пенсионером. Ее начисляют, если за ним ухаживает трудоспособный неработающий гражданин. Для расчетов с ним и доплачивают пенсионеру. Тот, кто ухаживает, может не быть родственником и даже не жить вместе с пенсионером. Ухаживающему при этом будет начисляться страховой стаж за время ухода и 1,8 балла за каждый год.

Выплата приходит вместе с пенсией каждый месяц. Пенсионер может получать ее с любого возраста, но надо предоставить необходимые документы и справки. Размер выплаты составляет 1200 рублей в месяц. В некоторых регионах действует повышающий коэффициент.

Что касается ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты), которую вместе с пенсией получают некоторые льготные категории, она, как и в предыдущем году, будет проиндексирована с 1 февраля.

Семьям пенсионеров и инвалидов дадут компенсацию на капремонт

1 января 2019 года регионы получили возможность распространить компенсацию расходов по уплате взносов на капремонт на семьи пенсионеров и инвалидов.

Компенсации получат собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 или 80 лет и проживающие в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов I и II группы.

До этого в законодательстве существовала коллизия, лишающая людей компенсаций. Нестыковка заключалась в том, что регионы компенсировали взносы на капитальный ремонт неработающим пожилым людям только в том случае, если они живут одиноко или в семьях из неработающих пенсионеров.

Люди, достигшие 70-летнего возраста, получают льготу в размере 50 процентов, а старше 80 лет — 100 процентов компенсацию, то есть совсем не платят за капремонт. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу.

Но вот если семья состоит из инвалида и пенсионера, то ее члены не получают ничего. Пенсионеры — из-за того, что не являются одиноко живущими, а инвалиды — потому что зачастую не являются собственниками квартиры. Пенсионерам приходится идти на хитрые меры, выписывать супругов в другое помещение только для того, чтобы пользоваться льготой.

Регионы получат более 30 млрд рублей на льготные лекарства в 2019 году

Именно эту несправедливость законодатели решили исправить. Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50 процентов, а при достижении возраста 80 лет — 100-процентную компенсацию.

«Хотелось бы обратить внимание, что это закон не прямого действия», — поясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра Высшей школы госуправления РАНХиГС. То есть с 1 января заработает федеральная норма. Но для того, чтобы ей смогли воспользоваться пенсионеры и инвалиды в регионах, власти субъектов должны принять ее на своей территории.

Поделиться: