Послание — 2019. Бедность — за порог

20.02.2019 г. Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию, которое носило отчетливый социальный характер.

О поддержке семей: пакет новых мер уже подготовлен

Главной задачей Путин назвал сбережение народа, а значит, и всемерную поддержку семей.

Президент сообщил о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей. Он предложил поднять планку выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов с 1 января 2020 года. «Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети», — сказал президент.

Пособия по уходу за детьми с инвалидностью с 1 июля повысят с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. В яслях к 2021 году нужно создать не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, и таким образом полностью решить эту проблему.

Важнейшая мера — снизить налоговую нагрузку на семью. По принципу «больше детей — меньше налог». Путин предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимость для семей с детьми. Речь идет о том, чтобы дополнительно освободить от налога по 5 кв. метров в квартире и по 7 кв. метров в доме на каждого ребенка. Также глава государства предложил полностью освободить от налога на недвижимость земельные участки (размером до 6 соток), принадлежащие многодетным семьям.

Кроме того, президент предложил снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми (сейчас ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита, президент предложил сделать льготу бессрочной). Обновленная программа может охватить 600 тыс. семей.

А для поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок, предложено напрямую из федерального бюджета «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. Запустить эту меру Путин предложил задним числом — с 1 января 2019 года.

О преодолении бедности: государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации

Сейчас за чертой бедности в России проживает около 19 миллионов человек, и это слишком много, констатировал Путин.

Президент — о доплатах к пенсиям с начала года

Владимир Путин указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала года в рамках реализации изменений пенсионной системы, и потребовал немедленно ее устранить.

«В качестве не очень хорошего примера для нашей работы хочу сказать о следующем: в этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал», — рассказал президент. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми, добавил он.

Об ипотечных каникулах: отсрочка позволит людям сохранить свое единственное жилье

В Послании президент предложил ввести ипотечные каникулы — отсрочку по платежам для граждан, которые временно лишились дохода и не могут продолжить выплаты по ипотеке.

«В жизни может случиться все и бывает все: и потеря работы, и тяжелая болезнь. И в этой ситуации загонять человека в тупик — последнее дело, да и бессмысленно даже с экономической точки зрения. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии», — обозначил позицию Путин. Отсрочка даст людям, которые лишились дохода, возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит погасить позднее.

Президент также попросил Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства со стороны подчас недобросовестных кредиторов.

 

«И в решении проблемы бедности, и в развитии системы социальной поддержки важно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в ее проблемах. Ни в коем случае нельзя отказывать в помощи только потому, что жизненные обстоятельства человека «немного» где-то и как-то не вписываются в формальные критерии той или иной нашей программы», — заявил Путин.

 

О здравоохранении: медпомощь должна быть доступна во всех населенных пунктах России

Говоря о здравоохранении, президент отметил, что в отдаленных населенных пунктах остается проблемой даже просто попасть на прием. В этой связи он поставил задачу: до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили.

роме того, учитывая дефицит кадров в этой сфере, президент предложил снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город. Подъемные для врачей составят 1 млн рублей, для фельдшеров — полмиллиона рублей.

Инициативу президента о возможном запуске с 2020 года программы «Земский учитель» по аналогии с «Земскими доктором», которая уже позволила закрепить на селе многих молодых медиков, можно только приветствовать.

Президент также напомнил, что в Послании прошлого года предложил реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. «За ближайшие шесть лет направим на эти цели не менее 1 триллиона рублей», — сообщил он.

О проблемах с мусором: нужно навести порядок, избавиться от мутных структур

Говоря о реформе системы обращения с твердыми коммунальными отходами, президент в Послании предупредил исполнителей: «Если все сведется к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация».

 

Люди, подчеркнул он, должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. «Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придется», — заявил Путин, поставив задачу сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизац

Поделиться: