Январь. Вступает в силу

В наших квитанциях появилась новая жилищная услуга — общедомовые нужды. Это освещение и обогрев подъездов и подвалов. А в каждой третьей российской квартире на 50 процентов подорожали вода и свет.

Платежи выросли у тех, кто не установил у себя счетчики. И уже в конце января они получат квитанции с новыми суммами.

О том, что жители квартир без счетчиков будут платить штрафы, правительство говорит уже давно. Более того, в прошлом году нарушители уже получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. С этого года наказание ужесточается — с 1 января коэффициент увеличен до 1,5. То есть если в квартире нет счетчика на воду или электричество, сумма оплаты поднимется в 1,5 раза (на 50 процентов). Избежать штрафов смогут жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы. В основном это ветхие и аварийные дома.

По оценкам экспертов, водные счетчики сегодня установили в 70 процентах всех домов и квартир. С электросчетчиками ситуация гораздо лучше — они есть у 95 процентов россиян.

Следующим шагом может стать снятие показаний со счетчиков без участия жильцов, уверена исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Надо оснастить все квартиры и дома специальными устройствами, — рассказала она «РГ». — Это могло бы снять массу проблем от нежелания устанавливать приборы до несвоевременной передачи данных и «скручивания» показаний».

Вторым «сюрпризом» в наших квитанциях станет новая жилищная услуга — общедомовые нужды, плату за которые ограничили жесткими нормативами. Речь о ресурсах, которыми освещают и обогревают подъезды, чердаки и подвалы жилых домов.

Сразу стоит отметить, что речь не идет о появлении новой строки в квитанции. Общедомовые нужды (ОДН) россияне оплачивали и раньше, но платеж входил в состав коммунальных услуг. Теперь его перенесли в жилищные (ремонт и содержание жилого помещения). Зачем?

За перерасход электричества и тепла в подъездах теперь будут платить не жильцы, а управляющие компании

Раньше электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде, а также воду для мытья лестниц жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков. То есть весь небаланс раскидывался равномерно на всех жителей квартир, что заметно увеличивало счета. Главный вопрос, за что мы платим, не давал покоя недовольным жильцам. Теперь ситуация должна измениться, ведь общедомовые расходы получили конкретные нормативы: например, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю. Свои нормативы будут установлены региональными властями для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов.

А перерасход коммунальных ресурсов будут вынуждены оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Так что, как пояснили в минстрое, нововведения не приведут к росту платежей.

Индексация будет полной

С этого года начал расти пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих. Он будет прибавлять по полгода в год, пока не достигнет 63 года для женщин и 65 для мужчин.

Но расти стал не только возраст, но и сами пенсии, а это уже для всех. С 2017 года индексация страховых пенсий вернется в привычное русло — они повысятся с 1 февраля на реальный размер инфляции. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), примерно на 5,8 процента. Правда, на руки повышенную пенсию по-прежнему получат только неработающие пенсионеры.

Зато выплаты в 5 тысяч рублей уже с 9 января начнут получать все пенсионеры. Специально идти в Пенсионный фонд и писать какие-либо заявления ради получения этой суммы не нужно — она придет автоматически вместе с пенсией привычным способом. Если пожилой человек, например, бывший военный, получает две пенсии и одну из них — из Пенсионного фонда России (ПФР), с ней поступят и 5 тысяч.

А если кому-то январскую пенсию доставили заранее, например в декабре, то выплату сделают дополнительно в течение января.

По данным ПФР, эти деньги положены проживающим только в России и являющимся постоянными получателями пенсий на территории нашей страны на 31 декабря прошлого года. Тем, кто постоянно живет в других странах, надеяться на прибавку не приходится.

Стоит еще разъяснить, что деньги эти выплатят один раз, значит, пенсии на эту сумму не вырастут, и при индексации они учитываться не будут. Зато доплата не облагается подоходным налогом — для этого приняты поправки в Налоговый кодекс.

В целом же в год средняя пенсия по старости составит в этом году 13,7 тысячи рублей. Стоимость пенсионного балла «подорожает» с 74,27 рубля до 78,58.

Государственные пенсии, в том числе социальные, вырастут на столько, насколько увеличился за год прожиточный минимум пенсионера — на 2,6 процента, и средний размер социальной пенсии составит 8,8 тысячи рубля. А средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13,3 тысячи рублей.

Сумма ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники, тоже будет проиндексирована на 5,8 процента.

Для работающих пенсионеров тоже есть хорошая новость — в августе их пенсии вновь будут пересчитаны. Максимум они могут вырасти на три балла или на 235 рублей.

С 9 января выплаты в 5 тысяч рублей начнут получать все российские пенсионеры, постоянно проживающие в РФ

Для тех, кто планирует выйти на пенсию в новом году, напоминаем, что для того, чтобы ее назначили, нужно иметь как минимум восемь лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла.

Максимум за 2017 год можно заработать 8,26 балла.

Заграница нас подлечит

Пройти лечение за рубежом за счет государства станет проще, как и получить высокотехнологичную помощь в России. И быстрее будет проходить госрегистрация лекарств.

Законы об этом вступили в силу с нового года.

Два из них, пояснила вице-спикера Совета Федерации Галина Карелова, дают россиянам новые возможности для доступа к высокотехнологичной медицинской помощи, которая не предусмотрена базовой программой обязательного медицинского страхования (ОМС).

Конечно, возможности такие были и раньше, но механизм финансирования был более долгим и сложным, поэтому организовать лечение было сложнее.

А через два года высокотехнологичную помощь за счет средств фонда ОМС смогут предоставлять пациентам и негосударственным медорганизациям. «У нас много хорошо оснащенных клиник с высококлассными специалистами, которые могут делать уникальные операции. Но их услуги не всем по карману», — говорит Галина Карелова. А получение медпомощи за рубежом станет доступнее за счет упрощения процедуры заключения договора с иностранным клиниками на лечение россиянина.

Что касается лекарств, то, как пояснил «РГ» кандидат медицинских наук Орест Ибрагимов, когда препарат впервые регистрируется в России, производитель получает регистрационное удостоверение на пять лет. Потом госрегистрацию надо подтвердить. По старым правилам на это уходило 90 рабочих дней. Теперь срок сокращается до 60 дней. И компания получает уже бессрочное право продавать лекарство.

30 дней — на столько снижен срок перерегистрации импортных лекарств в России

В случае же, если препарат не продавался в России три и более года, то перерегистрировать его уже нельзя.

Машину и дачу от налогов не утаишь

Пока мы отдыхали, вступили в силу новые законы и нормы, меняющие правила уплаты налогов гражданами и компаниями. О ключевых переменах «Российской газете» рассказали в Федеральной налоговой службе.

Тех, кто обязан платить транспортный, земельный налоги и на имущество, ждут серьезные санкции, если за все время владения дачами, квартирами, земельными участками и другой недвижимостью они не платили за них налоги только из-за того, что не получали уведомлений из налоговых органов и не заявляли налоговую льготу. Отсутствие налоговых уведомлений не является уважительной причиной по неуплате налогов.

Гражданам до 31 декабря необходимо самим сообщать в налоговую о машинах, земельных участках и квартирах-невидимках. Иначе это будет расценено как утаивание собственности от налогов. Если собственники объектов-невидимок, приобретенных в 2015 году, проигнорировали требование закона, то уже в 2017-м их могут наказать. А это штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

В ФНС уточнили, что уведомления за 2015 год не посылали тем, кто освобожден от налога. Это касается, например, пенсионеров и других льготников. Также уведомления не рассылаются, если общая сумма налогов менее 100 рублей . Платить налог все равно надо, просто уведомление будет направлено позже, когда сумма превысит 100 рублей.

Курить станет дороже

Расширен список подакцизных товаров. Отныне к ним относятся и электронные сигареты.

К ним относятся, например, электронные системы доставки никотина (ставка акциза — 40 рублей за штуку), жидкости для них (10 рублей за мл) и табак для потребления путем нагревания (4800 рублей за кг).

Введение акцизов на производимую (ввозимую) предприятием продукцию вынудит заботиться о получении акцизных марок и ежемесячном декларировании акцизной продукции.

По мнению экспертов, очевидно, что введение акцизов повлечет для любителей электронных сигарет увеличение цен на них и сопутствующие товары.

И это волнует специалистов. Сегодня в России отсутствуют какие-либо требования к производству электронных сигарет и жидкостей к ним. А при удорожании этот пробел может привести к распространению фальсификата и кустарных смесей для курения. Так что курильщикам и контрольным органам надо быть начеку. А первым лучше бросить курить. У врачей пока нет однозначной позиции о том, что электронные сигареты не так опасны, как обычные. Некоторые страны уже вводят полный запрет на их продажу.

В России пока хотят лишь ограничить их применение. На рассмотрении депутатов находится законопроект, предусматривающий запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним, а также ограничение курения сигарет в прогулочных зонах — парках, скверах, пешеходных зонах, велозонах.

Большие суточные стали невыгодными

Отныне суточные свыше 700 рублей за день поездки по России и свыше 2500 рублей за день командировки за пределы РФ предприятиям необходимо начислять страховые взносы. С них также удерживается НДФЛ. Ранее суточные страховыми взносами не облагались.

По мнению Романа Терехина, управляющего партнера бюро «Деловой фарватер», нововведение делает выплаты суточных в размере, превышающем установленный норматив, еще менее выгодным. Трудно сказать, уменьшится ли количество командировок. Вероятно, меньше работодателей захотят выплачивать суточные своим работникам в большем размере, чем предусмотрено локальным нормативным актом.

Нововведение призвано не относить расходы работодателей на командировки на бюджет — если они желают выплатить работнику суточные выше нормативов, они должны делать это за свой счет и облагать дополнительный доход работника страховыми взносами. При этом с них не берут страхвзносы на травматизм.

 

Поделиться: